- El control en los días de corte y la reducción del volumen de producción ha influido en el incremento en el valor del cítrico que se cultiva en la zona limonera más importante del país, que es el Valle de Apatzingán.
APATZINGAN, MICH., 26 FEBRERO DE 2019.- Luego de que durante la ventana de invierno el precio de limón mexicano no repunto de acuerdo con lo esperado por el sector citrícola, desde la semana anterior el valor de la producción de limón mexicano se empezó a incrementar y este lunes se logro colocar el kilogramo entre 14 y 16 pesos e incluso hubo quienes lograron vender hasta en 17 pesos el kilo de este frutal, cuya producción y comercialización es la base de la economía de la Tierra Caliente de Apatzingán.
De acuerdo con la información dada a conocer por quienes concurren al tianguis limonero ubicado sobre la carretera Apatzingán, Aguililla, el lunes y miércoles de la semana anterior se logro colocar el kilo de limón mexicano entre 7 y 8 pesos y por estrategia se suspendió el corte jueves, viernes, sábado y domingo, lo que impacto positivamente pues el lunes el precio del kilogramo se ubicó por encima de los 16 pesos, lo que se atribuye a que con la estrategia de suspender el corte y venta se incremento la demanda de cítrico en los mercados del interior del estado, el centro y el norte del país y a que se empezado a disminuir el volumen de producción.
En torno a la siguiente fecha en la que se cortara limón, comentaron que aun no se define y que de esto un día antes se notificara en la tarde noche, esto para evitar las “tardeadas” y que algunos se anticipen a cortar lo que es prejuicio del resto de los productores, que si respetan las fechas establecidas por la Asociación de Citricultores para el corte y venta.