- Aunque no se tiene un límite de edad para enfermar por esta causa, los niños y adultos mayores siguen siendo los más vulnerables.
- Inicio el 15 de Julio y se sentirá hasta el 3 de septiembre próximo
APATZINGÁN, MICHOACÁN, 24 DE JULIO DEL 2018.- La canícula es un periodo de año en el que se incrementa el calor y por ende se aceleran los procesos de contaminación y descomposición de los alimentos, por lo que es de suma importancia extremar precauciones sobre todo en el cuidado de los niños, ello para evitar las infecciones diarreicas y gastrointestinales, pues durante dicho periodo, se registra un aumento importante de los padecimientos gastrointestinales y este año, la canícula, ha iniciado el 15 de Julio y concluirá 24 de agosto, aunque por ser la más intensa de los últimos años, se sentirá hasta el 3 de septiembre.
Y es que durante dicha etapa de la “canícula” que afecta mayormente a entidades como Michoacán, se producen fuertes cuadros de calor debido al aumento en la temperatura de la tierra, por lo que es importante que además de fortalecer las medidas para prevenir las enfermedades diarreicas, se debe evitar la exposición directa al sol en horarios de 11 de la mañana a 5 de la tarde; y si se tiene necesidad de hacerlo por cuestiones de trabajo, es importante que se cubra la cabeza con gorras y sombrero y que se mantenga una constante hidratación, preferentemente con agua natural purificada y hervida, esto para evitar daños al organismo por golpe de calor y también las enfermedades en la piel así como las quemaduras por el sol.
El doctor Mario Chávez Mendoza médico adscrito al Centro de Salud Urbano de Apatzingán indico, que además de la canícula, desde el inicio de las lluvia se incrementaron los casos de gastroenteritis mayormente entre menores de 5 años, a cuyas madres y responsables a la par de orientarlas sobre medidas de higiene personal y en el manejo, conservación y preparación de alimentos, se les instruye sobre la preparación, suministro y conservación del vida suero oral, fármaco que se les entrega gratuitamente en cualquier unidad de salud, el cual es de gran eficacia para controlar los cuadros diarreicos.
Subrayo, que también hay casos en personas de otros grupos de edad y ello obedece en gran parte a aquellos que consumen agua directamente de las tomas domiciliarias, que no ha sido hervida o clorada y ello incrementa el riesgo de infección gastrointestinal, toda vez que durante la temporada de lluvias, el arrastre de bacterias favorece la contaminación de los mantos acuíferos, por lo que insistió en la necesidad de injerir solo agua tratada para no enfermarse.
Resalto, que este fenómeno que se caracteriza por un calor intenso y húmedo, que propicia la creación de bacterias y virus en la atmósfera que al ser inhalados por los seres humanos puede causar infecciones de vías respiratorias y estomacales.
Cabe hacer mención, que el periodo de la Canícula se registra debido a que, por la inclinación de la tierra el sol se encuentra en su máxima altura, y a lo largo de esta época el día tiene 14 horas y la noche 10, pero independientemente de ello aquí lo importante es extremar precauciones para no enfermar a lo largo de los más de 40 días que tendrá de duración este año dicho fenómeno.